Телефон круглосуточной аварийно-диспетчерской службы 05

РТ, г. Зеленодольск, 422540, ул. Засорина, 18

Новости

Как рассчитать «коммуналку» временным жильцам

Как рассчитать «коммуналку» временным жильцам

Производится ли оплата за коммунальные услуги, если нет постоянно проживающих жильцов? Как рассчитывается «коммуналка» временным жильцам?

Ответ на вопрос даёт ведущий специалист территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Елена БЕРДНИКОВА:

– При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников помещения.

Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается пропорционально количеству прожитых ими дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. 

Расчёт размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днём:

  • ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учёта горячей воды, холодной воды и (или) электрической энергии, предназначенного для учёта потребления коммунальных ресурсов в жилом помещении, которым пользуются временно проживающие потребители
  • окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.
В заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями должны быть указаны фамилия, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение трёх рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

О каких квитанциях идёт речь?

Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924.

В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.

Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще.

Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить.

Сколько хранить квитанции после оплаты?

Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.

Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам.

Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.

Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.

Зачем знать сроки хранения документов?

Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права. Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.

Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше?

Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года. Судебные разбирательства между поставщиками и потребителями коммунальных услуг не редкость. Чем дольше вы будете хранить квитанции, тем больше аргументов в свою пользу сможете приобщить к делу.

К тому же если мы определяем сроки хранения, опираясь на срок исковой давности, то должны знать ещё кое-что. Если срок исковой давности истечёт, вы всё равно можете требовать защиты нарушенных прав. Поэтому сохранённые квитанции могут не только пригодиться, но и стать козырной картой в рукаве.

Вывод

  • Следите за тем, чтобы квитанции были оформлены по всем правилам.
  • Храните квитанции об оплате коммунальных услуг как минимум три года.
  • Если это возможно, храните такие документы максимально долго.

Platezhka_kvitancia_za_kvartiru_w.jpg

В Зеленодольске стартует масштабный городской проект «Город миллиона цветов»

В Зеленодольске стартует масштабный городской проект «Город миллиона цветов»


В Зеленодольске в 2018 году будет дан официальный старт большому городскому проекту «Город миллиона цветов», рассказал руководитель Исполкома ЗМР Айрат Сахибуллин.

В рамках проекта запланированы различные экологические акции, благотворительные ярмарки и спецпроекты. Так, по опыту 2017 года в городе продолжится конкурс на лучший балкон, клумбу, частный сектор и двор «Цветочный уголок».

- Как вы, наверняка, помните, в минувшем году в рамках проекта «Город миллиона цветов» в Зеленодольске прошел конкурс на лучшую придомовую территорию, лучший балкон и клумбу. Это был один из пробных шагов глобальной концепции. Три лучших двора получили в подарок кованые беседки. Тогда мы подошли к реализации проекта в тестовом режиме. С этого года подход будет уже комплексным, - рассказал руководитель Исполкома.

Для эффективной реализации проекта Зеленодольск был условно разделен на территории, которые закрепили за городскими организациями. Сотрудники регулярно благоустраивают их и проводят санитарную уборку. Кроме того, они посещают ознакомительные лекции по практическому озеленению. Занятия ведет главный агроном Зеленодольска Наталья Ячанова.

- Согласно нашей дорожной карты, к апрелю во всех предприятиях и организациях должны быть разработаны и согласованы проекты озеленения обустраиваемых территорий. Это необходимо для того, чтобы при наступлении сезона незамедлительно начать работы по посадке цветов, - подчеркнул Айрат Сахибуллин.

Отметим, что ежегодно МУП «Городское зеленое хозяйство» высаживает 200 тысяч цветов. Проект «Город миллиона цветов» призван привлечь к этой работе и другие городские организации, а также всех неравнодушных жителей Зеленодольска.


Пресс-служба Совета ЗМР

31.jpg


Какие дворы отремонтируют в 2018 году по программе «Стандарт двора»?

Какие дворы отремонтируют в 2018 году по программе «Стандарт двора»?

В Зеленодольске утвердили краткосрочный план реализации муниципальной адресной программы «Стандарт двора» на 2012-2026 годы» на 2018 год. Всего в рамках программы в будущем году планируется отремонтировать дворы 42-х многоквартирных домов.

В программу «Стандарт двора» на 2012-2026 годы» в 2018 году попали дворы по адресам:

улица Степная, дом №2а;
улица Королева, дом №6а;
улица Украинская, дома №7а, 14, 27, 8, 6, 31, 33;
улица Ленина, дома №37, 33, 35;
улица Космонавтов, дом №7;
улица Татарстана, дома №32, 16;
улица Засорина, дом №10;
улица К.Маркса, дома №42/8, 38, 40, 30,32, 36;
улица Союзная, дома №6, 4;
улица Туктарова, дома № 8, 9;
улица Загородная, дом №31;
улица Столичная, дома №37, 43;
улица Паратская, дом №6;
улица Гоголя, дом №23а;
улица Гагарина, дом №11;
улица Маяковского, дома №6, 4;
улица Комарова, дом №12а;
улица Комсомольская, дом №22;
улица Королева, дом №19;
улица Хазиева, дом №6;
улица Гайдара, дом №17;
улица Урманче, дома №10,12;
улица Рогачева, дом №36а

Напомним, что программа предусмотрена для многоквартирных домов, в которых произведен комплексный капитальный ремонт. Очередность определяется числовым рейтингом. Он складывается из необходимой суммы финансирования, количества зарегистрированных в МКД граждан, активностью жильцов и рядом других параметров.

Пресс-служба Совета ЗМР

станд.двор.jpg

Как в Зеленодольске реализуется программа капремонта

С каждым годом все больше домов старого жилфонда Зеленодольска и района приобретают обновленный вид – и не только по фасадам, что, безусловно, украшает облик населенных пунктов ЗМР.  Главное – в отремонтированных домах повысилось качество коммунальных услуг и жить стало комфортнее. Об особенностях реализации программы капремонта в ЗМР Илья Благовещенский, и.о руководителя Департамента ЖКХ, доложил на недавней сессии Совета.

-- Динамика финансирования программы растет с каждым годом. А за весь период ее реализации в ЗМР освоено более двух миллиардов рублей, --  рассказывает Илья Владимирович. --  На текущий момент в общей сложности капитально отремонтированы 484 многоквартирных дома, из них в 228-ми проведен комплексный ремонт.

Итоги уходящего года –  программа выполнена в 33-х домах (248 миллионов рублей). В частности, отремонтированы 29 тысяч квадратных метров фасадов, 6 тысяч – подвальных помещений и др.  На всех объектах работы практически завершены, осталось лишь документально их оформить. За отчетный период экономия общего лимита составила порядка 20 миллионов – эти средства будут использованы в последующие годы. Собственники жилья по-прежнему своими взносами участвуют в финансировании фонда капремонта, что составляет примерно половину от  всего объема ежегодного лимита.

Самое существенный аспект программы – исполнение всех работ контролируют собственники жилья с участием представителей Технадзора и других муниципальных органов. Более того, капремонт не может считаться завершенным, пока о положительных результатах его не будет решения общего собрания жильцов. И стало повсеместной практикой, что в собраниях принимают участие не только представители управляющих компаний, но и подрядных организаций. Исполнители работ узнают о претензиях, пожеланиях от главного заказчика капремонта – собственников квартир.

Сейчас действует система трехлетнего планирования, то есть на три последующих года краткосрочные программы в мониторинге жилищного Фонда сформированы и утверждены. В 2018-м  будут отремонтированы 28 домов на 249 миллионов рублей.

Еще раз напомню о  критериях при формировании очередности домов на капремонт, о которых особенно часто спрашивают жильцы. Всего их девять, основных – два. Первый – технический (он характеризует степень физического износа систем и конструкций дома). Второй -- финансовый (он зависит от решения общего собрания жильцов по размеру взноса на капремонт региональному оператору: если он больше минимального, утвержденного Кабинетом министров РТ, то жильцы получают существенную фору в очередности, которая формируется республиканской системой в автоматическом режиме). 

Следует подчеркнуть, что все многоквартирные дома, прошедшие капремонт, имеют приоритетное право на благоустройство придомовой территории согласно муниципальной программе «Стандарт двора».

Глава района Александр Тыгин подытожил выступление:

-- В этом году было принято решение, что именно общее собрание жильцов ставит окончательную оценку исполнителям работ – завершен капремонт или нет. Но эта практика пока работает только в городе. Обращаюсь к главам поселений: необходимо внедрить ее и на сельских жилых объектах, участвующих в республиканской программе капитального ремонта.

Надежда Львова

кап.jpg

Стандарт двора: муниципальная программа реализована на 40%

Стандарт двора: муниципальная программа реализована на 40%


Об этом сегодня на совещании руководителей предприятий, организаций и учреждений доложил Роман Котельников – заместитель руководителя исполкома ЗМР.

В муниципальную программу «Стандарт двора» включены 146 придомовых территорий. Только в этом сезоне на средства муниципального бюджета заасфальтированы 10 дворов и 28 дворовых территорий приведены в нормативное состояние за счет республиканских средств.

Двор по адресу: улица Ленина, 59 в этом году участвует в Пилотной республиканской программе по благоустройству дворовых территорий.
Один из последних дворов, в которых завершается сезон работ по благоустройству – Ленина, 33 – 37. Здесь положен пока один слой асфальта, завершение всех работ – в 2018 году.

На данный момент программа «Стандарт двора» в Зеленодольске реализована на 40%.

Сумма финансирования на 2018 год еще не определена, но уже сегодня жители 29 дворов приняли решение участвовать в программе "Стандарт двора".

https://vk.com/vtemezd студия "ПАРАТСК"

стандарт.jpg

В Зеленодольске начался отопительный сезон


В Зеленодольске в связи с наступлением осенне-зимнего периода с 25 сентября начался отопительный сезон. Об этом говорится в постановлении Исполнительного комитета ЗМР.

Закончить работы по пуску тепла в дома зеленодольцев планируют до 2 октября.

Пресс-служба Совета ЗМР

Зеленодольск готов к отопительному сезону

Вместо запланированных 2,8 километров сетей, ЗПТС за летний период заменено 4 километра теплотрасс, подготовлены к работе все 19 котельных. Об этом журналистам сообщил руководитель зеленодольского департамента ЖКХ.

Тепло уже подается в социальные учреждения - детские сады, школы, больницы, объекты культуры, за исключением микрорайона «Мирный». Причина - на улице Жукова завершаются работы по замене магистрального путепровода и, по словам главного инженера ОАО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей» Александра Меламеда в понедельник 25 сентября в домах жителей микрорайона Мирный будет горячая вода, а со среды можно будет подавать тепло.

Работы на улице Жукова проводятся вне плана, на них, помимо 17 запланированных миллионов рублей на ремонтные работы и замену теплотрасс, собственником бизнеса дополнительно выделены 12 миллионов. «Уходить в зиму», с изношенной магистральной трубой, было опасно. (Для информации: долг населения за услуги ЖКХ 311 миллионов рублей, половину этой суммы зеленодольцы задолжали ЗПТС).

Учитывая, что многоквартирные дома Зеленодольска оснащены общедомовыми приборами учета тепла, собственники вправе изменить нормативную температуру в доме (если кому-то холодно или жарко). Для этого необходимо решение собрания жильцов. Но не стоит забывать, что за дополнительный нагрев придется платить.

i.jpg

Осенняя посадка деревьев и кустарников

Хотите принять участие в работах по озеленению Зеленодольска, посадить саженцы деревьев и кустарников в своем дворе и на улицах города? Посадочным материалом обеспечит горзеленхоз. Заявку необходимо оставить в МБУ "Департамент ЖКХ ЗМР", адрес: ул. Засорина,18.

zoT9VeFcAQs.jpg

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 16